• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Зачем в США выпускали деревянные доллары?

Кто успел застать тяжелые 90-е годы, тот не понаслышке знает о “деревянных рублях”. В то время такое выражение означало несостоятельность денежной валюты. Инфляция подчеркнула качество золотых монет, а обычные приравняла к дереву. Ситуация развивалась в Советском Союзе, позже даже памятник установили рублю, который был изготовлен из дерева диаметром около двух метров и весом более 200 кг. Мало кто знает в наше время, что в Америке валюта не всегда была стабильной, и деревянные доллары действительно имели хождение.

Как все начиналось?

В далеком 1931 году в городе Тенино штата Вашингтон был очень грамотный житель, владелец местной газеты, который местным властям предложил ввести временную валюту, пока не разрешится кризис. А кризис был сумасшедшим: всего за несколько месяцев обанкротились 1000 банков, а так как в Тенино был только один банк Citizen's Bank of Tenino, то город обанкротился в два счета. Денег в городе не было вообще, поэтому предложения о деревянных долларах давали хоть малейшую надежду на оживления города, тем более что Дон Мэйджер предложил бесплатно услуги своей типографии. Так как больше инициативных предложений не было, городские власти приняли идею с деревянным долларом. Типография начала работу, тем более, что опыт работы с деревом уже был: ранее они изготавливали еловые открытки.

Первыми изделиями были пластинки номиналом 25 центов, позже вышли еще “банкноты” в 50 центов и 1 доллар. Такие деньги не могли войти в обмен без подлинности, поэтому на них ставили подписи представители Торговой палаты США. Деньги деревянные имели свой срок службы, по его истечению 1 января 1933 года власти обязаны были их обменять на настоящие доллары. Но как ни странно, никто не спешил обменивать деревянные деньги, более того, данная валюта стала настоящей добычей для многих охотников-коллекционеров со всей страны. Если верить официальным данным, то владелец типографии выпустил деревянных денежных знаков на сумму 10 000 долларов, а сдали лишь малую часть. Местным жителям коллекционеры предлагали за 1 монету в разы больше сумму, а государство 1:1, понятное дело, что деньги продавались по выгодным ценам.

Пример города Тенино оказался заразительным, вслед за ним выпускать деревянные монеты стал город Блэйн в том самом штате Вашингтона. Безусловно и они не остались без внимания коллекционеров, после этих двух городков еще несколько мелких городов США пытались запустить производство необычных долларов.

Деревянные USD в наше время

Механический станок, на котором начали производство деревянного доллара, сохранился в городе Тенино до нашего времени, но не в качестве музейного экспоната, а как рабочий деньгопечатающий агрегат. Заказы поступают от коллекционеров в огромных размерах, естественно деньги не являются официальной платежной валютой, только в качестве сувенирной продукции.

Где можно выгодно купить доллары в Украине?

В Украине вряд ли можно найти деревянные доллары, а вот валюту США - легко. Сегодня она является самой популярной, устойчивой и надежной, именно в ней находится около 75% банковских активов и накоплений. Если вы хотите купить или продать USD на выгодных условиях, выбирайте обменник KIT Group. В его филиалах можно купить или продать любую валюту, включая доллар, на выгодных условиях и в любом количестве. Для обмена оставьте заявку на сайте обменника, свяжитесь с менеджером филиала или приходите в ближайший филиал.