• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Интересные факты о нумизматах

Нумизматами называются люди, которые собирают монеты разных стран и эпох. В наше время это самый популярный вид коллекционирования, и им занимаются миллионы любителей из разных стран мира. Увлечение монетами началось еще в середине XVIII века. Именно тогда ученый по имени Иоганн Генрих Шульце начал проводить регулярные лекции о монетах. Среди многих знаменитых нумизматов особую популярность получил Арт Коул Джирси, он собрал более 1000 монет. Самым дешевым экспонатом из всей его коллекции считается монета стоимостью 15 000 долларов.

Особенности коллекционирования монет за последние 200 лет

Если брать примеры коллекционеров ближних к нам городов, то женщина из Новгородской области у себя в огороде во время сезонных работ собрала неплохую коллекцию. Одна из редких монет у этой женщины - 2 копейки 1927 года, оценивают ее в наше время в десятки тысяч рублей. В России главным основателем такого направления, как нумизматика, считается ученый Христиан Мартин Френт, хотя он не из России. В далеком 1807 году приехал в Казанский университет работать, и по истечении контракта так и остался, увлекся монетами Золотой Орды.

Редкими монетами занимался даже представитель царского дома Романовых великий князь Георгий Михайлович, внук Николая Первого. У него была самая большая коллекция монет не только в России, но и в мире. После его смерти все монеты должны были перейти во владение Русского музея, так распорядился князь согласно завещанию. Но князя ожидала тяжелая судьба: его расстреляли в 1919 году, а вся коллекция оказалась далеко за пределами России-матушки. В наши дни часть коллекции находится в Вашингтоне в одном из институтов.

Следующая жизненная ситуация доказывает фортуну, удачу и высшие силы. В один день, молодой человек из Штатов зашел в кафе перекусить, и как он удивился, когда в сдачи увидел редкую монету 1912 года, которая была выпущена скромным тиражом и хорошо ценилась среди коллекционеров. Еще один американец Брюс Макнелл начал отличаться от сверстников еще в 8-летнем возрасте, ему подарили альбом на день рождение и он начал в него собирать монеты. По началу это было увлекательно, но со временем нумизматика стала бизнесом и делом всей его жизни. Он настолько разбирался в монетах, что давал частные уроки некоторым знаменитым нумизматам.

Коллекционирование в наши дни

Специалисты в сфере экономики считают, что коллекционирование монет может быть не только увлекательным хобби, но и средством инвестиций, поскольку цена редких монет еще ни разу не падала, а только увеличивается с каждым годом. Сегодня редкими монетами интересуется не такое большое количество людей, зато многие из них покупают валюту - как иностранную, так и электронную. Сегодня биткоины пользуются большим спросом и являются ценным вложением. Купить или продать криптовалюту можно через многочисленные сервисы, включая КИТ Групп и его партнера ObmenAT24. Данный обменник использует как организационные, так и технические меры безопасности для минимизации рисков.